メインメニュー

06/13 (水)岩崎塾!!!で生レバ&ホルモン

  • このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 .5 .6 | 投稿日時 2012-6-14 0:34
  幹事メンバー 居住地: 東大阪  投稿数: 2184
駄々今2次会から無事生還~
訛レバ美味かった~
久々に会う仲間との飲み会楽しかった~
また機会があればよろしくです~
とりあえずおやすみ~
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012-6-14 10:02 | 最終変更
  幹事メンバー 居住地: 雪山に住みたいけど、神戸  投稿数: 0
さすが焼肉!
ひたすらビールをいただきました

幹事のくわまんさん、いつもありがとうございます。
またよろしくお願いします


そうそう、答え合わせ。

問1:最近有名な「ハラミ」はその名の通り、腹の身である。
 →×
もちろんハラミは牛の横隔膜です。
別名サガリ、昔はソフトカルビといわれていました。
赤身ですが、分類はホルモンです。

問2:ホルモンの語源は諸説あるが、食用の筋肉を取った後の捨てる部分なので、大阪弁で「捨てるもの」を意味する「放(ほお)るもん」から来ているのが最有力である。
 →×
ギリシャ語で『ホルマオ』と言う『体内組織』や『器官』の活動を調節する生理的物質の総称を指す言葉から来ている。
ドイツ語のHormon(ホルモン)、英語のhormoneが語源の説が有力。

ちなみに大阪の洋食屋『北極星』が英語の『hormone』からホルモン焼きと命名し、『ホルモン料理』と言う言葉で 商標登録している。

問3:牛の胃は「ミノ」「ハチノス」「センマイ」「アカセン」と4つあるが、医学上の本当の胃はアカセンのみで、他は食道が変化したもの(偽物の胃)である。
 →○
まさにこの通りで、偽胃もしくは前胃と言います。
ちなみに前の3つは主に貯蔵・発酵のためにあって、100L以上も貯蓄できます。

問4:「アメリカ産和牛」「国産牛」はどちらも日本品種ではない。
 →×
アメリカ産和牛は、日本で定められた和牛品種(日本品種)に該当するものでアメリカで育ったもの。
国産牛は海外から来た牛で、3ヶ月以上日本で飼育された牛の事。
ちなみに黒毛和牛は日本品種で決められているけど、黒毛牛は体毛の一部に黒があれば(斑点でもOK)名乗れるので、ホルスタインの黒毛牛とかも表示違反ではない

問5:「神戸牛」は神戸ブランドなので、神戸の近辺で沢山飼育されている。
 →×
兵庫県産(但馬牛)のうち、等級が一定以上でいろいろな基準を満たした肉質のものを神戸牛(神戸ビーフ)として販売できます(但馬牛として売ることも可能)
なので、神戸牛という牛はおらず、但馬牛を食肉としてばらした内、良い肉の部位が神戸牛となるのです。
牛の品種ではなく、肉のブランド名です。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012-6-14 11:51
  幹事メンバー 居住地: 愛知県大府市  投稿数: 1313
幹事のくわまんさんを始め、ご一緒してくださった皆さんありがとうございました。

無事、生レバの食べ納めできました(o^∇^o)ノ
ホルモンも久々に、お腹一杯になるまで満喫できました。

また、よろしくお願いします☆
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012-6-14 12:54
  幹事メンバー   投稿数: 301
ぺんぎんイベントには久しぶりの参加でした。
ありがとうございました。

どうやら私は趣味スキーと言ってはダメになってしまったらしいです・・・

まぁ焼肉イベントには参加するとおもいますんで、
また遊んでやってください。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012-6-14 21:01
  常連メンバー 居住地: 牧野  投稿数: 2547
ナマレバ、おいしゅうござったな^^

ぎださん、完璧な焼き管理、ありがとうござりまする。
くわまんさん、惜別ナマレバ企画、ありがとうござる。

参加の各位、おいしかったです、楽しかったです。
安い、ウマイ、また美味しい企画をしましょう。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012-6-14 21:35 | 最終変更
  幹事メンバー 居住地: 奈良  投稿数: 1080
生レバ美味しかった
くわまんさん幹事ありがとう
またの企画も楽しみにしております

ぎだ師匠>
スキーという趣味はやめたことになちゃってますが
来季は。。復活をお待ちしております
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012-6-15 0:07
  常連メンバー 居住地: 大阪府の南のほう  投稿数: 844
>くわまんさん
ウワサの岩崎塾にやっと入塾できたなり。
ありがとうございます♪
一生の不覚シーン、見逃してしまって残念でしたわ~~~(www

野菜が恋しくなるほどの肉!肉!肉!の宴でございました
じゅんさんやミナミンも顔を出し、賑やかで楽しい宴会でしたね。

帰るつもりだったのに、ついつい2次会へも紛れ込んでしまいました。
怪しい撮影会やらユリゲラーやら色々ありましたケド、
時間もあっという間に過ぎちゃった。

生レバー食べられなくなっても、また岩崎塾開催を楽しみにしてます。
どうもありがとうございました☆
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012-6-15 17:33 | 最終変更
  幹事メンバー 居住地: 東大阪  投稿数: 2184
岩崎塾お疲れ~
来月からは生レバ食べれませんが~
ホルモンと生ハートをつつきながら~
是非また岩崎塾致しましょう!!!


>ゆーきさん
生中がお猪口の様な相変わらずの飲みっぷり~れじゃーりぞーと~チャンスがあれば是非参加したいです。

>たけちゃ
いやぁ~いいもんいっぱい見せてもらいました。(?)

>ヌンさん
いやぁ~しばらくみないあいだにとってもお綺麗に・・・おかげでつい魔がさしちゃいました。。。

>ぎださん
流石スキーでも焼肉でも我が師匠~あんな消化方向が・・・勉強になります。

>けんちさん
神は髪の事もよくご存知で・・・また相談乗ってください。。。

>えりちゃ
お久だったのにあまり絡めず・・・またよろしくお願いします。。。。

>あじみさん
初入塾お疲れ様でした。気にいってもらえた様でなによりですぅ~

>かーたん
相変わらずのかーたんワールドでした(笑)

>じゅんさん
す、スキですね塾(笑)

>みなみんさん
メール頂いてたのにすみませんでした。2次会の会場ありがとうございました。

>あやちゃ&ヴぇむちゃん
お仕事お疲れ様でした~また次回どっかでニク致しましょう!!!



【清算報告】
ホットペッパー10%割引適用で計27,300ー
10人でお一人3000円で割り勘にして
遅れてきたお一人に2000円キャッシュバック
お酒飲まない麦茶のお二人に500円づつキャッシュバック致しました。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012-6-15 21:50
  常連メンバー 居住地: 奈良県  投稿数: 475
ドタ参ですみません
この日に合わせて用事の日を決めちゃいました^^
早く終わればいけると思って
行けちゃいました
生レバ・・・美味しかった
お酒飲めなかったのが残念
くわまんさん、皆さまありがとう!
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012-6-15 23:09
  常連メンバー 居住地: 阪神間  投稿数: 655
幹事のくわまんさん、ご参加の皆さん、お疲れ様&ありがとうございました!!
模試は合格したけど、結局入塾できたのか定かではありませんが、おいしくいただけたので、無事入塾ということで☆

初☆訛ればおいしかった~ 全然くせがなかったですね! これが7月から食べれなくなるのか~ 残念!
いつまで噛めばいいかわからず悩んでたホルモンは、35回噛めばいいらしいです(byけんちさん)

楽しい仲間と一緒においしいホルモンとおにくがいただけて、大満足でした
くわまんさん、また塾開いてくださいね

************************************

<追伸>二次会参加の皆さま
「○○こだま」、ウィキってお勉強したら「胃や腸の内臓を意味するという説もある」ってあったよ
みんなばかにしてたけど~
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012-6-17 18:09
  常連メンバー 居住地: 西宮  投稿数: 664
おくればせながら…
岩崎塾おいしかったです~
くわまんさん、ありがとうございましたいっぱいお肉も焼いてもらって、すみません。
ホルモン検定不合格者の私は、焼き係も不合格でしたね
となりで、ぎだ師匠の華麗なる焼肉を見て勉強しなきゃでしたね
くわまんさんの一生の不覚?目に焼きついております
ビックリしたけど面白かった☆

>かーたん
○○こだまって何?2次会いたけど…

>ヴぇむさん
残念でした


また塾開催お願いしま~す

  条件検索へ